sábado, 21 de julio de 2018

Gastronomia


GASTRONOMÍA

Entre los platos más emblemáticos del departamento se encuentran:
  • Papa a la Huancaína: La papa a la huancaína es un plato típico de la costa y sierra central del Perú 
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  • La trucha frita: La trucha frita es otro de los platos que cuentan con un elevado nivel de popularidad en la Sierra peruana y en todo Perú en general

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  • Pachamanca: Carne condimentada con ají que se asa entre piedras caldeadas, o en un agujero en la tierra cubierto con piedras calientes.
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  • El human caldo: Human: significa cabeza, Human caldo significa "Caldo de cabeza”. 
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  • El carnero al palo: El carnero al palo es un plato tradicional muy conocido en nuestro país 
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  • La patasca: Guiso de maíz y carne de cerdo.
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  • El picante de cuy: Plato que llega a destacar por llevar la tradición andina con dos ingredientes  peruanos, el cuy y la papa
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  • SOPA VERDE: La sopa verde es muy popular ya que tiene un sabor único y especial
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Los postres tradicionales de la región son: El dulce de melocotón, los bizcochos de guaguas (Bizcochos en forma de niños recien nacidos) y la gelatina de pata.

PAPA A LA HUANCAÍNA:
 El plato juninense más conocido en la gastronomía peruana es la papa a la huancaína, la cual se ha extendido por todo el país. Cabe recalcar que lo que se conoce hoy por hoy como Papa a la Huancaína ya es un plato criollo (de origen limeño), su antecedente data desde la época colonial, en que la mujer del ande secaba al sol el uchu (rocoto) y en un batán lo molía con queso fresco y lo servía sobre papas amarillas, oriundas de esta región. Con la llegada del ferrocarril en 1908, los organizadores del evento deciden que esta fecha debe tener un plato representativo y que fusione a Lima con Huancayo y es así como este plato se modifica hasta llegar a convertirse en lo que hoy conocemos como Papa a la Huancaína. También hay otros potajes que por su sazón original e ingredientes diferentes, son típicos.

PACHAMANCA:
Huatia o Pachamanca de Junín se elabora con carne de cuy, alpaca y pato silvestre. El nombre de este plato significa olla en la tierra ya que viene de dos palabras pacha, tierra y manca, olla. Es un potaje preparado bajo tierra. Los ingredientes se cocinan con el calor de piedras calentadas, cubiertas con ramas y tapado herméticamente en la tierra.
SOPA VERDE:
Es una riquísima sopa de papa, con caldo de huesos, queso y hierbas aromáticas que se acostumbra a tomar en las mañanas frías. Se cree que fue originaria del imperio Inca.

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