COSTUMBRES Y
TRADICIONES DE JUNÍN
Las costumbres
y tradiciones de Junín se caracterizan por ser las más alegres y
coloridas de todo Perú. Incluyen religiosidad, algunos rituales, bailes y
danzas, actividades que requieren de mucha labor. Sin embargo, las celebran con
mucho entusiasmo.
Según
estudios realizado por la Pontifica Universidad Católica del Perú, Junín es el
departamento que vive más feliz.
Cabe resaltar
que esto no es porque no existan problemas o preocupaciones en la región, esto
es gracias a que se sienten lo suficientemente satisfechos con las tradiciones
de su tierra y en cómo han evolucionado en la modernidad.
Las
Costumbres y tradiciones más destacadas de Junín son:
BAJADA
DE REYES
En Junín esta
tradición es muy especial; la celebran el 6 de enero y se extiende hasta los
últimos días del mes. Inclusive, pudiera llegar a los primeros días del mes de
febrero si el calendario del año lo permite.
Esta es una
fiesta muy resaltante en las provincias de Junín, puesto que tiene raíces
ancestrales.
Es importante
saber que esta celebración es diferente en todos los lugares de Junín. Sin embargo,
tienen el mismo objetivo: mantener armonía, unión y sobre todo la paz. Esta
celebración va acompañada de danzas y orquestas típicas de la región.
LOS CARNAVALES Y CORTAMONTES
Los
carnavales en Junín son caracterizados por ser unas fiestas que aún mantienen
sus orígenes prehispánicos. No obstante, se han ido adaptando a la modernidad,
sin perder su esencia cultural.
La diferencia
de estos carnavales con los demás países es que no se celebra solo los 3 días
feriados, también lo celebran los cuatro domingos del mes.
Estos
carnavales traen consigo celebraciones de hasta 40 días de danzas. Un gran
ejemplo de fiesta de carnaval es El Cortamonte. También hay bebidas y platos
tipos que marcan cada provincia y los denominados “juegos de agua”.
Los CORTAMONTES
Son las fiestas más concurridas. Los padrinos, nombrados el año anterior, se
procuran elevados árboles y las madrinas se encargan de "vestirlos"
(adornarlos) los sábados por la noche, con botellas de licor, frutas, zapatos,
serpentinas, prendas de vestir y alguna ave de corral. Esta faena se hace al compás
de huaynos instrumentados por bandas típicas contratadas especialmente. Al día
siguiente los invitados danzan alrededor del árbol portando un hacha. Los
padrinos invitan a beber licor y degustar bocadillos hasta que el árbol (el
monte) cae a tierra, momento en el que los niños y adultos se abalanzan a coger
los regalos que prendian del arbol. Estas fiestas se dan durante los carnavales
y las más características se realizan en Ataura, Muquiyauyo, Marco (Jauja),
Hualhuas (Huancayo) y Chupaca.
DÍA DEL ARTESANO EN JUNÍN
Se celebra el
19 de marzo de cada año. En esta celebración se le da honor al valioso trabajo
que realizan los artesanos.
En Junín se
realizan expo-ferias artesanales, donde participan todos los artesanos. Allí se
da a conocer los productos artesanales, cuál es su contenido histórico y porqué
es reconocido a nivel nacional y mundial.
Estas fiestas también
cuentan con la participación de elementos de gastronomía y danzas culturales.
SEMANA
SANTA
La característica de estas celebraciones en los
pueblos de Junín se encuentra en la ciudad de Tarma. • Cuando salen las
procesiones lo hacen sobre las calles tendidas con bellísimas alfombras de
flores, arte típico y tradicional heredado de padres a hijos. • Decenas de
artistas anónimos salen de todos los barrios de la ciudad y de los pueblos
vecinos, elaborando en el suelo estas bellas obras en las que con centenares de
flores multicolores realizan dibujos significativos. La tarea comienza primero
con la recolección de las flores. • Después trazan en el suelo, con tiza, las
líneas del diseño de la alfombra, cuyo tema es costumbrista, histórico o
religioso. Los dibujos con tiza se rellenan con pétalos de diferentes flores y
café molido.
SEÑOR
DE MURUHUAY
Es una
celebración que comienza el 3 de marzo y se extiende todo el mes. Esta fiesta
religiosa es muy interesante, porque se puede observar la mezcla entre la
religión prehispánica y la actual.
Se realizan
rituales que se asocian al área agrícola, donde agradecen tener los tres
elementos para producir alimento para el hombre, es decir, el agua, la piedra
(herramienta) y la tierra.
Durante la
celebración del Señor de Muruhuay se realizan ferias gastronómicas, donde
ofrecen platos típicos, como las pachamancas, el picante de cuy y otros
platillos preparados al horno.
FIESTA DEL
SANTIAGO (Marcación de ganado)
Es una de las celebraciones más importantes de los Andes peruanos.
Huancayo, la capital de Junín, celebrada en todos los pueblos del Valle del
Mantaro en homenaje el santo patrón Santiago conocido como Taita Shanti; él
tiene una influencia andino en la ritual de la herranza. Esta fiesta es una tradición ancestral de
agradecimiento por la fertilidad de la tierra, que incluye los animales.
La fiesta del Santiago empieza el 24 de julio y acaba en la última
semana de agosto, en que el altar hatacuy es adornado con flores, ichu, mates
de calabaza, cintas multicolores y hojas de coca con el nombre de cada vaca y
toro. Hay una ceremonia de ofrecimiento a la naturaleza. Esta noche, se
entierran hojas de coca y botellas de aguardiente de Santiago.
BATALLA
DE JUNÍN
Ceremonia
oficial y desfile en el mismo lugar donde se realizó el combate.
Del 11 al
14 de agosto. Fiestas en honor a Santa Clara de Asís y San Miguel Arcángel,
patronos de Manzanares, en la provincia de Concepción.
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